Brocoli


brocoliNom scientifique : Brassica oleracea


Etymologie :

"Brassica" était le nom latin du chou, dérivé du celtique "brassic", qui désignait la plante chez nos ancêtres.
Quant au nom de "brocoli", il apparaît en France vers la fin du XVIème siècle. C'est un pluriel signifiant en italien "pousses de chou".


Origine :

Le brocoli est une variété de crucifère.


Description :

Quand nous l'avons introduit en Bretagne en 1983, il n'avait pas encore sa présentation actuelle et était constitué de fines tiges longues et vertes aux extrémités fleuries. Progressivement, le brocoli a trouvé sa forme actuelle avec des pommes vertes, volumineuses, aux grains serrés.


saison brocoli


Conseils d'utilisation :

Une fois cueilli il doit être conservé au froid pour que sa fraîcheur soit conservée.

Il peut se consommer cuit, en cocotte à la vapeur en mélange avec d'autres légumes ou refroidi agrémenté d'une vinaigrette.