Panais

 

panaisDescription :

Très populaire en Grande-Bretagne, le panais a également été largement cultivé en France mais il s'est fait détrôner par la carotte. Il revient aujourd'hui au goût du jour.

 

Conseils d'utilisation :

Cette racine blanche se prépare comme la carotte, le salsifis ou le navet.


saison panais
recettes panais
Les Panais frits

Ingrédients pour 3 personnes :

- 500g de panais

- un peu de bouillon de légumes

- du cerfeuil frais

- de l'huile

Eplucher les panais et les couper en petits cubes.

Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

Les arroser de bouillon de légumes et en fin de cuisson, saupoudrer de cerfeuil.

La purée de panais

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1kg de panais

- 2dL de lait

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- noix de muscade

Eplucher et couper en cubes les panais.

Les cuire à la vapeur 20 à 25 minutes, les passer au moulin à légumes puis ajouter le lait de façon à obtenir une purée épaisse.

Assaisonner de sel et de 2 pincées de noix de muscade puis adjoindre en un mince filet d'huile d'olive, sans cesser de soulever la préparation avec une spatule.

Servir, par exemple, avec de la volaille (oie, canard...).