Nom latin : Brassica oleracea var. botrytis
Description : Composée de nombreuses inflorescences, le chou-fleur présente une tête blanche et compacte, protégée du soleil par sa couronne de feuilles. Les producteurs ont recours à un large panel variétal de différentes précocités, grâce à quoi nous pouvons proposer du chou-fleur 8 mois sur 12. Le climat doux et tempéré de la Bretagne est particulièrement propice à sa culture, surtout en automne, en hiver et au printemps.
Chou-fleur
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 chou-fleur
– 1 oignon – 2 pommes
– 1 c. à café de curry
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre
– 40 cl environ de crème liquide – 35g d’amandes effilées
– 1 c. à café de persil ciselé
Chou-fleur
– Diviser le chou-fleur en bouquets. Les nettoyer. Plonger les bouquets dans une grande
casserole d’eau bouillante salée.
Laisser cuire 5 minutes environ. Egoutter et réserver.
– Peler et hacher finement l’oignon. Faire dorer les amandes effilées quelques minutes à four
chaud. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins puis les couper en cubes.
– Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, y dorer l’oignon, ajouter les bouquets de chou-
fleur, les cubes de pomme, saler et poivrer. Arroser avec la crème liquide, ajouter le curry en
poudre. Mélanger à la cuillère en bois délicatement.
– Laisser mijoter 10 à 15 minutes environ sur feu moyen (pour un chou-fleur croquant ou tendre
selon vos goûts).
– Saupoudrer d’amandes effilées grillées et de persil ciselé avant de servir.
– Déguster bien chaud. Servir en accompagnement d’un filet mignon de porc, d’un rôti de veau,
d’escalope de volaille ou d’un poisson blanc.