Description :
– L’oignon rosé est un oignon rustique, de couleur rosée cuivrée, de forme arrondie allongée.
– Il se différencie des autres variétés d’oignons par son goût léger, parfumé et sucré. Son odeur et sa saveur fruitées constituent ses principaux atouts.
– L’oignon rosé est également réputé pour sa très bonne qualité de conservation.
Historique :
En 1647, un moine capucin a ramené quelques graines d’oignons rosés de Lisbonne pour les semer dans les jardins du Léon.
Cet oignon a remporté très rapidement un vif succès et des cultivateurs locaux ont réussi à trouver un débouché sur l’Angleterre.
En effet, ils vendaient leurs oignons à bicyclette en pratiquant le porte à porte. Le nombre de ces paysans (surnommés « Johnnies ») atteint 1300 en 1929.
Comment le consommer ?
Consommé cru, l’oignon rosé est particulièrement croquant et juteux. Les arômes sont intenses et fruités.
Cuit, l’oignon rosé est plus doux et fondant, mais développe son goût fruité. Il est donc très apprécié en sauces, frit ou encore dans les soupes.
La tarte à l’oignon rosé
Oignons rosés
Ingrédients :
– 1 rouleau de pâte brisée – 800g d’oignons rosés
– 125g de lardons fumés
– 25g de beurre
– 4 oeufs
– 250g de crème
– 25cl de lait
– 1 pincée de sel et de poivre
Oignons rosés
Epluchez les oignons, et coupez-les en rondelles assez fines.
Jetez les oignons dans une casserole d’eau bouillante (non salée). Laissez-les 5 à 7 minutes afin de les blanchir.
Egouttez les oignons.
Dans une poêle, faites revenir les lardons avec le beurre.
Quand les lardons sont dorés, ajoutez les oignons, mélangez pendant 15 minutes sans faire prendre de couleurs.
Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°).
Verser le contenu de la poêle dans un moule à tarte dans lequel vous aurez auparavant ajouté la pâte brisée.
Dans le saladier, mélangez les oeufs battus, la crème, le lait, salez et poivrez. Déposez ce mélange dans le moule à tarte.
Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes.