Brocolis

Nom scientifique : Brassica oleracea

Etymologie : « Brassica » était le nom latin du chou, dérivé du celtique « brassic », qui désignait la plante chez nos ancêtres. Quant au nom de « brocoli », il apparaît en France vers la fin du XVIème siècle. C’est un pluriel signifiant en italien « pousses de chou ».

Origine : Le brocoli est une variété de crucifère.

Description : Quand nous l’avons introduit en Bretagne en 1983, il n’avait pas encore sa présentation actuelle et était constitué de fines tiges longues et vertes aux extrémités fleuries. Progressivement, le brocoli a trouvé sa forme actuelle avec des pommes vertes, volumineuses, aux grains serrés.

Conseils d’utilisation :

Une fois cueilli il doit être conservé au froid pour que sa fraîcheur soit conservée.
Il peut se consommer cuit, en cocotte à la vapeur en mélange avec d’autres légumes ou refroidi agrémenté d’une vinaigrette.

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