![](https://i0.wp.com/biomas.fr/siteweb/wp-content/uploads/2019/09/brocoli_thumb.jpg?w=640)
Nom scientifique : Brassica oleracea
Etymologie : « Brassica » était le nom latin du chou, dérivé du celtique « brassic », qui désignait la plante chez nos ancêtres. Quant au nom de « brocoli », il apparaît en France vers la fin du XVIème siècle. C’est un pluriel signifiant en italien « pousses de chou ».
Origine : Le brocoli est une variété de crucifère.
Description : Quand nous l’avons introduit en Bretagne en 1983, il n’avait pas encore sa présentation actuelle et était constitué de fines tiges longues et vertes aux extrémités fleuries. Progressivement, le brocoli a trouvé sa forme actuelle avec des pommes vertes, volumineuses, aux grains serrés.
![](https://i0.wp.com/biomas.fr/siteweb/wp-content/uploads/2019/09/saison_brocoli.png?w=640)
Conseils d’utilisation :
Une fois cueilli il doit être conservé au froid pour que sa fraîcheur soit conservée.
Il peut se consommer cuit, en cocotte à la vapeur en mélange avec d’autres légumes ou refroidi agrémenté d’une vinaigrette.